Главная → Металлообработка на заказ → Токарные работы ЧПУ → Нарезание наружной резьбы
Токарные работы: нарезание наружной резьбы
Нарезание наружной резьбы наносится на внутреннюю или наружную части поверхности в виде чередующихся винтовых канавок и выступов. Она выполняет крепежные функции при соединении деталей с помощью болтов, гаек, винтов, шпилек, а также служит для передачи движения в различных механизмах. В зависимости от количества винтовых линий бывает однозаходной и многозаходной, по направлению витков подразделяется на правую и левую резьбу.
Виды инструмента, использующиеся при нарезании наружной резьбы
При изготовлении наружной резьбы применяются круглые, резьбонакатные и раздвижные призматические плашки. Круглые плашки имеют форму круга со сквозными продольными отверстиями и канавками, предназначенными для нарезания заготовки. Удобны тем, что обеспечивают выход стружки во время токарных работ.
Резьбонакатные плашки снабжены регулируемыми роликами со специальной резьбой, действующими по принципу выдавливания. Металл в этом случае не режется, поэтому обеспечивается более высокое качество, точность и чистота поверхности резьбы.
>Раздвижные плашки состоят из двух частей, так называемых полуплашек, перемещающихся во время процедуры резания. Все типы плашек закрепляются в плашкодержателе.
Техника нарезания наружной резьбы
Для производства наружной резьбы в первую очередь необходимо определить основные ее элементы: форму и угол профиля, шаг, угол подъема винтовой линии, наружный диаметр. При этом следует учитывать способность металла к растягиванию во время обработки (особенно мягких металлов типа меди). Поэтому необходимо подбирать внешний диаметр резьбы таким образом, чтобы он был на 0,1 – 0,3 мм больше диаметра стержня. Иначе резьба может получиться неровной, что отразиться на ее качестве.
Данный вид токарных работ предполагает, что выполняется нарезание вручную либо на сверлильных и резьбонарезных станках. Перед нанесением резьбы с заготовки необходимо снять фаску для обеспечения лучшего захвата металла. Затем намечается ее длина, стержень фиксируется в тисках и ставится под прямым углом к верхним плоскостям губок.
Только после этого начинают делать резьбу с помощью плашки, вращая ее по направлению вниз от верхнего торца заготовки. Важно следить, чтобы не было перекосов, и после нарезания нескольких витков резьбы необходимо проверить совпадение осей вращения плашки и стержня. Для измерения готовой резьбы предназначены резьбовые микрометры, калибра-кольца и пробки.
Смотрите также:
Виды токарных работ, выполняемых нами.